Схема исаакиевского собора

Чтобы решить эту проблему, Пётр I отдал приказание найти подходящее помещение для будущей церкви. Первым ее проявление заметил еще сам Монферран до окончания строительства собора. Есть еще один фактор влияющий на чистоту поверхности, это поверхностное натяжение. Варфоломей (скульптор Витали) — изображён с крестом и скребком. Он проповедовал учение в Аравии, Эфиопии, Индии, Армении, где и принял мученическую смерть: с него скребком содрали кожу, а затем повесили вниз головой.

Соединенные скобами гранитные камни должны быть облицованы мрамором. Билеты в собор и на колоннаду продаются отдельно. Все данные подтверждали прекращение осадочных движений Исаакиевского собора. Что это меняет, спросите вы. А то, что колонны Исаакия должны держать свой вес, а это 114 тонн, а базы нет!
Сделали так, как умели, собор стоит до сих пор, значит, все правильно сделали. НО!!! Давайте посчитаем. Как известно, собор все-же дает усадку, в следствии чего, все колонны стоят «наклонно» к центру собора. А теперь представьте, 48 колон, каждая по 114 тонн стоят не ровно. Данное утверждение приводится во многих источниках, но вот из викепедии оно исчезло, хотя я точно помню, что было в статье про сам собор.

Похожие записи: